В гостях у Баай Байанайа

Создано: 29.11.2018, обновлено: 29.11.2018

Дух охоты – Байанай. С древних времен для коренного населения Якутии охота, рыболовство было главным источником выживания и существования.

У якутов был единый культ хозяина тайги Баай Байаная — покровителя охоты, а не хозяина леса. Баай Байаная считался хозяинов всех зверей и птиц и покровителем охотников, соблюдающих обряды и табу во время промысла. Представление о нем не связывались в воззрениях якутов с каким-нибудь определенным лесом или тайгой. Духи-хозяева мест, по верованиям якутов, занимали второстепенное значение в охотничьих делах. По верованиям якутов охотничья удача зависела от благосклонности Баай Байаная Баай Барылааха.

Этот дух представлялся как веселый шумливый старик, обросший седыми волосами, похожий на якута или на тунгуса. Существовал целый ряд подчиненных ему духов. Их якуты признавали за братьев главного духа-хозяина леса или полагали, что эти духи являются домочадцами Баай Байанай Баай Барылааха.

Ноябрь месяц по якутскому календарю посвящается охоте и промыслу. 23 ноября в нашем детском саду прошло развлечение, как итоговое мероприятие по проекту «Животный мир».

Дети старшей и подготовительной групп прочитали стихотворения, разгадывали загадки про животных. Воспитатели показали детям ритуал кормления духа огня, чтобы задобрить духа охоты Баай Байанайа. Как водится, удача не всегда сопутствовала добытчику. Поэтому, с помощью заклинания просили удачи на промысле, пытались задабривать духа-хозяина леса, от которого казалось, зависела удача на охоте.

Рыболовство и охота играли большую роль в жизни якутского народа. Для якутов-скотоводов эти отрасли хозяйства были значительным подспорьем, а для бедноты, не имевшем скота, рыболовство было основной отраслью хозяйства. Поэтому промысловый культ — обряды и поверья, связанные с охотой и рыболовством, имел широкое распространение. Дети разделились на 2 команды.
Дети соревновались 1. «Кто быстрее оденет костюм охотника».

2. «Охота на уток» бег с припятствиями.
3. «Верхом на коне»
4. «Самый меткий стрелок»
5. Игра для болельщиков «Чьи следы и тени»

И завершилось развлечение модным показом девочек подготовительной группы. Наряды сделаны из пушнины.